Адресаты: Власти Германии и посол Германии в России

ГЕРМАНИЯ: прекратить преследования семьи Вундерлих!

16.995 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

ГЕРМАНИЯ: прекратить преследования семьи Вундерлих!

Семья Вундерлих, преследуемая в Германии за семейное образование детей, уже более десяти лет ищет покоя и справедливости. В 2017 году ее дело принято к рассмотрению Европейским Судом по правам человека.

Поддержим эту семью и заявим Германии, что мы возмущены преследованием семей, обучающих детей дома, подписав международное обращение.

В 2017 году Европейский Суд по правам человека в Страсбурге, наконец, принял к рассмотрению дело семьи Вундерлих, которая подверглась в Германии варварскому преследованию в связи с тем, что дает детям семейное образование. Обратиться в суд семье помогли правозащитные организации.

В России закон признает право родителей выбирать для своих детей форму образования, включая и право на семейное образование. Это естественное право родителей закреплено не только в российских законах, но и в ст. 26(3) Всеобщей декларации прав человека. Авторы Декларации включили в него это право родителей, чтобы не могли повториться ужасы нацистского режима, при котором родителей принуждали отправлять детей в школы, руководимые государством, под угрозой смертной казни.

Несмотря на это, законы Германии до сих поре запрещают семейное образование – обучение детей дома, без помощи школы, силами родителей. Закон о запрете семейного образования, введенный в Германии при Гитлере, до сих пор, с некоторыми изменениями, остается в силе. Семьи, обучающие детей дома, в Германии нередко подвергаются жестокому преследованию. У них отбирают детей, а родители могут оказаться в тюрьме.

Это противоречит основополагающим нормам в области прав человека.

Право родителей выбирать вид образования для своих детей, включая право выбрать семейное образование, следует из общепризнанных международных норм. Германия брала на себя обязательство следовать этим нормам, но продолжает нарушать права человека и неотъемлемые права родителей.

Семья Вундерлих подверглась в Германии крайне жестокому преследованию за свои образовательные решения.

Решив учить детей дома, семья Вундерлих, сперва, чтобы избежать опасности преследования в Германии, переехала на временное жительство во Францию. Во Франции родители не подвергаются государственному террору за выбор семейного образования.  Но Германия не оставила их в покое и там!

В 2009 году власти Германии потребовали у властей Франции забрать детей у родителей, поскольку они «не обучаются». Власти Франции выполнили это требование своих коллег. Социальные службы Франции забрали детей у семьи Вундерлих.

Однако, проведя тщательную проверку, они выяснили, что для этого не было никаких оснований. Дети Вундерлихов успешно обучались дома и не отставали в развитии от своих сверстников из других семей. По прошествии нескольких дней состоялось судебное слушание, по итогам которого Вундерлихам вернули детей. Судья сказал им: «Конечно же, вы можете учить детей дома во Франции. Добро пожаловать!».

К сожалению, по финансовым обстоятельствам, в 2012 году Вундерлихи вынуждены были вернуться в Германию. Здесь местные муниципальные власти также проверили ситуацию в их семье и не нашли оснований вмешиваться, сочтя, что дети нормально учатся и развиваются.

Однако, образовательные чиновники и школьные власти не смирились с этим. В 2013 году, на основании старого (годовой давности) анонимного доноса было принято решение о немедленном изъятии детей у родителей.

Это решение было осуществлено с брутальной жестокостью.

29 августа 2013 года в 8 утра вооруженная полиция ворвалась в дом семьи Дирка и Петры Вундерлих (на фотографии), после чего насильственно захватила и увезла их четверых детей в возрасте от 7 до 14 лет, обучающихся дома под руководством родителей. Отцу и матери было заявлено, что они не увидят своих детей, местонахождение которых в настоящее время неизвестно, в ближайшее время.

Доступные юридические документы не содержат каких либо реальных обвинений в адрес родителей – в них не идет ни о каком нарушении реальных прав детей. Единственная причина, по которой дети были насильственно захвачены представителями властей Германии – это то, что родители обучают их дома, и дети «приняли мнение своих родителей» по этому поводу.

В своем сообщении, направленном защищающей права на семейное образование американской организации Home School Legal Defense Association Дирк Вундерлих, отец похищенных детей, рассказал о пережитом его семьей ужасе:

«Я выглянул в окно и увидел множество людей, полицию и спецагентов, все они были вооружены. Они сказали мне, что хотят зайти, чтобы со мной поговорить. Я пытался отвечать на их вопросы, но спустя несколько секунд три сотрудника полиции принесли таран и собирались выломать дверь, так что я открыл ее.

Полицейские толкнули меня в кресло и сперва не позволяли мне даже позвонить по телефону. Это было ужасно, так как они сказали мне, что у них приказ забрать наших детей. При малейшем движении с моей стороны агенты хватали меня, как будто я – террорист. Вы никогда бы не подумали, что такое возможно в нашем тихом, мирном городке. Это было как в сцене из фантастического фильма. И наши соседи, и дети были травмированы этим вторжением.

Когда я вышел наружу, наша соседка плакала, глядя на происходящее. Я повернулся и увидел как мою дочь тащат два крупных полицейских, как будто она преступница. Они вовсе не были вежливы. Когда моя жена попыталась поцеловать мою дочку и с ней попрощаться, один из спецагентов грубо оттащил ее за плечо, сказав – “слишком поздно для этого”. Что это за правительство, которое так поступает?!»

Была проведена очередная проверка. В ее ходе было установлено, что не было никаких оснований отбирать детей. По оценке специалистов дети были развиты не хуже, а в чем-то лучше других своих сверстников.

Однако при возвращении детей суд поставил условие: дети должны быть зачислены в школу. Не имея возможности покинуть страну и находясь под строгим надзором, семья была вынуждена согласиться. Ведь им угрожала опасность снова потерять своих детей!

В конце года семья попыталась покинуть Германию, однако власти не вернули родителям паспорта детей, и это оказалось невозможно. Местный суд постановил, что семья не вправе вернуться во Францию, потому что там законно обучать детей дома.

Эта ситуация является вопиющим случаем нарушения прав человека. Поэтому несколько правозащитных организаций помогли семье обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге, который в этом году принял решение, что дело будет рассмотрено (в Страсбургском Суде такие долгие процедуры, увы, совершенно обычны).

Европейский Суд будет рассматривать это дело.

Тем временем, мы считаем необходимым возвысить голос международной общественности в защиту семьи Вундерлих и всех семей, подвергающихся в Германии возмутительному преследованию за выбор семейного образования! Эта ситуация позорна и нарушает основополагающие международные нормы в области прав человека, которые Германия обязалась соблюдать.

Нацистские законы о запрете семейного образования должны быть отменены!

Подпишите международное обращение, которое будет направлено нами в посольство Германии, в частности послу Германии в России господину Рюдигеру фон Фричу.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Прекратите преследование родителей, выбравших обучение дома

Уважаемый господин посол фон Фрич!

Мы хотим выразить свою поддержку немецкой семье Вундерлих, которая подверглась в Германии тяжким преследованиям за свое решение обучать детей дома. В настоящее время их дело рассматривается Европейским Судом по правам человека.

Жестоким образом захватив детей, о которых хорошо заботились и которых хорошо обучали, власти Германии совершили весьма серьезное нарушение прав человека. Властям Германии следует подвергнуть пересмотру свои законы, подзаконные акты и нормы, приводящие к необоснованному вмешательству в жизнь семей, обучающих детей дома.

Правительства суверенных стран имеют широкие возможности на демократической основе устанавливать законы и нормы для своих народов. Однако основополагающие принципы в области прав человека должны уважаться всеми цивилизованными нациями. Эти нормы ясным и недвусмысленным образом провозглашают что родители имеют приоритет над государством в принятии решений об образовании своих детей.

Запрещая или серьезно ограничивая семейное образования, власти действуют тоталитарным, далеким от уважения прав человека и прав ребенка образом. Подобная политика недопустима в свободном, демократическом и плюралистическом обществе.

Прошу Вас донести до властей Германии наше возмущение тем, с каким обращением столкнулась семья Вундерлих, и преследованиями, которым подвергаются другие семьи, обучающие детей дома.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

16.995 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.