Адресат: Президент Российской Федерации В. В. Путин

Не лишайте детей бабушек и дедушек!

7.596 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Не лишайте детей бабушек и дедушек!

Планируемая правительством пенсионная реформа может лишить российские семьи помощи бабушек и дедушек в воспитании детей, тем самым серьезно ударив по демографии. Любые решения такого рода должны учитывать демографические последствия.

Подпишите обращение, призывающее пересмотреть планы пенсионной реформы с учетом интересов российских семей!

Как мы все знаем, Правительство РФ готовит очередную пенсионную реформу, предполагающую постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

Обоснования для этого решения приводят самые разные. Утверждается, что без повышения пенсионного возраста невозможно будет увеличить пенсии, как это обещал Президент. Более того, в качестве одной из целей повышения пенсионного возраста для женщин выставляется пресловутое «гендерное равенство» - так их хотят уравнять с мужчинами (вряд ли сами женщины хотят именно такого равенства, но это политиков не интересует).

Повышение пенсионного возраста хотят одобрить в очень срочном режиме. Спикер Совета Федерации В. И. Матвиенко публично призывает не затягивать с этим и принять окончательное решение уже осенью.

Не удивительно, что столь резкие и внезапные изменения, последовавшие за годами успокоительных высказываний о том, что пенсионный возраст повышаться не будет, вызвали массовые протесты со стороны граждан.

Мы не хотим комментировать заявления о том, что без повышения пенсионного возраста невозможно повысить пенсии. В России с ее природными богатствами и полезными ископаемыми такие заявления вызывают очень серьезные сомнения.

Но, принимая подобные решения, всегда необходимо учитывать их влияние на демографию и интересы семей!

Ни для кого не секрет, что традиции семейного образа жизни в России предполагают большую роль бабушек и дедушек в воспитании детей. Многие люди не могут представить себе своего воспитания без частого общения с бабушкой или дедушкой. Их влияние на формирование личности всегда было и остается очень важным элементом традиционной российской семейной культуры. Жизнь многих семей без этого влияния немыслима.

Но это участие бабушек и дедушек в воспитании детей не просто очень важно для семейной культуры и наших педагогических традиций. Оно имеет и серьезные демографические аспекты. Помогая молодым родителям присматривать за детьми, бабушки и дедушки дают им возможность работать, достигать более значительных успехов на рынке труда.

Предлагаемое Правительством повышение пенсионного возраста серьезно ударит по российским семьям и по всему российскому обществу, лишив детей бабушек и дедушек, участвующих в их воспитании.

В результате повышения пенсионного возраста бабушки и дедушки уже не смогут много и активно участвовать в воспитании детей, присматривать за ними, пока их родители на работе – как это принято сегодня во многих семьях.

Какими будут последствия этого? Перечислим лишь самые очевидные:

• дети лишатся важной составляющей традиционного для народов нашей страны семейного воспитания – влияния бабушек и дедушек;
  • многие родители, лишившись помощи старших родственников в воспитании детей, будут откладывать рождение детей на более позднее время ради «трудовой карьеры»;
  • поскольку найти работу в пожилом возрасте очень трудно, многие представители старшего поколения могут стать безработными и будут бедствовать – их детям придется больше зарабатывать, чтобы их поддерживать, в результате чего они с еще большей вероятностью будут откладывать рождение детей;
  • в результате такого откладывания рождений неминуемо станут хуже среднестатистические показатели здоровья рождающихся детей, а общий уровень рождаемости в стране снизится;
  • все это приведет к тому, что детей в России будет меньше, и тот самый эффект «старения населения», из-за которого сейчас во многих странах начинает не хватать денег на выплату пенсий, только усилится.

Иными словами, принимая решение о повышении пенсионного возраста, власти запустят патологический цикл, приводящий к снижению рождаемости и все большему старению населения. Вместо решения существующих проблем это может их усилить.

Кроме того при этом будет разрушаться наша родная культура семейной жизни, будут ослабляться связи между поколениями – мы окончательно встанем на путь атомизации и индивидуализации, по которому сейчас активно двигаются многие «развитые» страны за рубежом.

Но хотим ли мы такой судьбы и должны ли мы подражать разрушительным для общества решениям, которые принимают другие государства?

Мы считаем, что решение о повышении пенсионного возраста нужно пересмотреть с учетом его негативных последствий для демографической ситуации и традиционной культуры семейной жизни в России. Интересы семьи и общества, а не пополнение бюджета должно быть основным приоритетом при принятии стратегически значимых государственных решений такого рода.

Подпишите обращение к Президенту России В. В. Путину, призывающее его добиться пересмотра принятого решения о повышении пенсионного возраста с учетом его влияния на демографию и интересов российских семей!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Не повышайте пенсионный возраст

Уважаемый Владимир Владимирович!

Правительство и законодатели интенсивно работают над пенсионной реформой, которая предполагает поэтапное серьезное повышение пенсионного возраста. Мы считаем, что это непродуманное решение нанесет серьезный удар по семье и всему российскому обществу.

Какими будут последствия этого? Перечислим лишь самые очевидные:

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас добиться пересмотра принятого решения о повышении пенсионного возраста с учетом его влияния на демографию и интересов российских семей!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

7.596 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.