Справедливость для семьи Киселевых!

Адресаты: Генеральный прокурор РФ, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, Губернатор Республики Карелия

Справедливость для семьи Киселевых!

14.954 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Справедливость для семьи Киселевых!

У многодетной семьи Киселевых из Карелии отобрали шестерых детей, ограничив родителей в правах. Претензии, предъявленные чиновниками к семье, не имеют законных оснований и не говорят о нарушении родителями закона.

Подпишите обращение, призывающее власти помочь  восстановлению справедливости в отношении этой семьи и ее воссоединению!

На примере семьи Киселевых, жителей  города Костомукша в Республике Карелия, мы можем увидеть, как местная администрация, органы опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их права (КДНиЗП) могут сломать жизнь любой российской семьи!

Согласно информации, опубликованной в СМИ, многодетная семья Киселевых живет в браке уже 20 лет, непьющая, проживала в собственной 4-комнатной квартире, папа имеет небольшой бизнес.  По словам главы семейства, проблемы начались, когда он выступил против школьных поборов. Возник конфликт, в результате которого родители решили перевести детей на семейное образование – право, которое по российскому закону имеет каждая семья.

В ответ на это органы опеки и КДНиЗП стали обращать пристальное внимание на жизнь семьи, незаконно требовать, чтобы дети проходили промежуточную аттестацию в той самой школе, с администрацией которой у родителей случился конфликт, настаивать на возможности обследовать жилищные условия детей.

В результате этой войны с семьей, чиновники 12 раз налагали на родителей штрафы за «ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по обучению детей», по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  Мы все хорошо знаем, что такие решения часто совершенно необоснованны, зато совсем не безвредны и могут иметь крайне тяжелые последствия для семьи.

Раз за разом чиновники упорно выходили в суд, требуя ограничить Киселевых в родительских правах, но суд отказывал им в этом требовании. Но в очередной раз суд второй инстанции (Верховный Суд Республики Карелия) удовлетворил иск и детей у родителей отобрали.

Как любые нормальные люди, Киселевы попытались спасти своих детей, «эвакуировав» их, чтобы их не забрали в детдом. В октябре 2018 года Лидию Киселеву объявили в розыск, но до середины января ей удавалось скрываться от приставов в других городах с пятью младшими детьми — в возрасте от четырех до 13 лет.  А 17 января ее нашли, сняли с автобуса в Москве — и отобрали всех детей.

«Там оформили детей, как будто они беспризорные, как будто их просто нашли на вокзале, то есть ни слова в документе о том, что детей отобрали у матери, не было, — говорит Анатолий Киселев. — Тут же составили какие-то акты, что якобы дети блохастые, у детей глисты».

Родителям не дают возможности увидеться с детьми, с ними нет даже телефонной связи.

Член Общественной Палаты РФ Элина Юрьевна Жгутова, к которой обратилась семья, записала видеообращение к губернатору Республики Карелия А. О. Парфенчикову, с требованием разобраться в ситуации.

Увы, вместо честного и объективного разбирательства последовали странные события.

Губернатор на видеокамеру призвал обеспечить возможность возвращения детей в семью … через полгода, если «исправятся» их родители. О том же говорил и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия господин Геннадий Сараев.

Полгода! Для чиновника полгода некая сумма дней, а что эти дни значат для обезумевших от горя родителей и для малышей, которые будут целых полгода жить в казенном учреждении? Кто согласился бы на такой ад для своих детей? Кто исправит последствия тяжелейшей травмы, переживаемой детьми?

Раз за разом губернатор и уполномоченный по правам ребенка повторяют, что дети отобраны у родителей «на совершенно объективных основаниях».

Каковы же эти «объективные основания»?

Судить об этом можно на основании разъяснений, данных местным СМИ местными чиновницами: главой Костомукшского городского округа Анной Бендиковой и ее заместителем по социальным вопросам Ольгой Кережиной. Свое интервью они очень оперативно записали сразу после публикации обращения Э. Ю. Жгутовой. Полностью посмотреть его можно здесь.

Не сильно смущаясь и не теряя уверенности в собственной правоте, чиновницы предъявляют в адрес семьи следующие претензии (сразу же прокомментируем их):

1) Семья не соглашалась, чтобы дети прошли промежуточную аттестацию в школе.

И по закону не обязана была это делать. Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» (ст. 17 ч. 3 и ст. 34 ч. 3) прохождение промежуточной аттестации – это право, а не обязанность семьи. Не следует их обязательность и из ст. 58 закона. Обязательными по закону являются только итоговые аттестации после 9 и 11 классов. Кроме того, промежуточные аттестации за 9, 10 и 11 классы необходимо сдавать для получения допуска к сдаче ГИА.

2) Семья не хотела брать предлагавшиеся им школьные учебники.

И, разумеется, не обязана была это делать. Семья при семейном образовании сама определяет, какие учебные пособия использовать при обучении детей.

3) Младшие дети не посещали детский сад.

Чего и не обязаны делать. Родители вправе сами решать, будут ли их дети посещать детский сад.

4) Семья не пускала в дом представителей органов опеки для обследования условий жизни детей.

Чего также не обязана была делать. Согласно ст. 25 Конституции РФ проникновение в жилище семьи против ее воли возможно только на основании федерального закона или судебного решения. Давая право органам опеки в определенных случаях обследовать жилище детей, закон не устанавливает ни обязанности граждан допускать их в жилище, ни права самих чиновников войти туда против воли семьи.

Ни одна из этих «объективных причин» не является нарушением закона со стороны родителей. Ни одна из них не может быть названа примером «неисполнения обязанности» родителей.

Чиновники заявляют, что промежуточные аттестации нужны были, чтобы определить уровень освоения детьми образовательной программы. Однако закон не дает им права требовать этого.

Более того, в российском законодательстве действует принцип презумпции добросовестности родителей в исполнении ими их обязанностей и реализации их прав. Этот принцип, как установил обязательным для всех органов власти решением Конституционный Суд РФ, следует из норм Конституции нашей страны. На каком основании чиновники тогда могли сомневаться, что родители обучают детей дома в соответствии с законом?

Чиновники упирают на то, что в 2016 году санитарные условия в квартире (по их оценке!) были «неудовлетворительными»… Но как можно верить в справедливость этой оценки, если после этого дети с родителями 2 года жили в этой квартире без всякого вреда для себя!

Не раз в комментариях чиновники сами подтверждали, что никакой угрозы или опасности для детей в семье не было.

Оставим без комментариев смехотворные обвинения в том, что у детей не было отдельных спальных мест, и они спали на матрасах, положенных на пол, и не имели отдельных учебных мест для занятий. Даже если это и правда, ни один российский закон не требует, чтобы у каждого ребенка была отдельная кровать и отдельный письменный стол. И уж чиновники (а также Уполномоченный по правам ребенка и судьи) должны это знать.

Кстати, в 2017 году прокурорская проверка установила, что органы опеки и попечительства в г. Костомукше отдавали детей опекунам и усыновителям без проверки всех надлежащих документов. Так что это не первые незаконные действия с их стороны.

Неужели губернатор, уполномоченный по правам ребенка, чиновники из местной администрации и органов опеки, судьи искренне считают, что промежуточные аттестации и посещения жилища чиновниками для детей более важны, чем их жизнь в родной семье?

Губернатор Парфенчиков хочет «устранить обстоятельства, которые стали причиной такого судебного решения». Что он имеет в виду? Не правда ли, очевидно, что речь должна бы идти о том, чтобы прекратить практику незаконных требований чиновников по отношению к семьям и неправомерного преследования родителей органами опеки и КДНиЗП? Увы, похоже, цеховая солидарность тех, кто якобы защищает права детей, такова, что реальное благо и психическое здоровье детей, права многодетной семьи для них ничего не значат…

Мы все знаем, что нередко наши суды принимают необоснованные, несправедливые и неправосудные решения. Совершенно очевидно, что если детей разлучили с родителями на столь смехотворных основаниях, решение суда обязательно должно быть проверено вышестоящими инстанциями.

Если закон дает такую возможность, это надо сделать. Если нет – это надо изменить.

Но даже наличие решения суда не делает правомерными перечисленные незаконные и некомпетентные действия и требования чиновников. Почему губернатор Республики Карелия не дал им надлежащую правовую оценку? Почему некомпетентные чиновники еще не отправлены в отставку?

Поэтому мы требуем:

• Чтобы детям Киселевых были незамедлительно разрешены контакты с родителями, в соответствии со ст. 75 Семейного Кодекса РФ.
  • Чтобы факты, изложенные в видеообращении члена Общественной Палаты РФ Э. Ю. Жгутовой, были проверены Генеральной прокуратурой РФ. Если они подтвердятся, призываем генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайку обратиться в кассационную инстанцию с представлением о пересмотре решения суда в отношении семьи Киселевых (в порядке ст.ст. 376 ч. 3 и 377 ч. 3 ГПК РФ) и принять меры для привлечения к ответственности чиновников, виновных в противоправном преследовании семьи.
  • Чтобы со стороны губернатора и правоохранительных органов была дана оценка правомерности действий и требований местных чиновников в отношении семьи, и виновные в предъявлении незаконных требований были сурово наказаны.

Мы также обращаемся к Уполномоченному по правам ребенка Анне Юрьевне Кузнецовой и просим ее взять ситуацию под свой личный контроль и изыскать возможности содействовать скорейшему возвращению детей в семью.

Подпишите обращение с требованием содействовать возвращению детей родителям и привлечь к ответственности чиновников, виновных в разрушении семьи Киселевых! Ваши подписи будут направлены Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке, Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ А. Ю. Кузнецовой, а также губернатору Республики Карелия А. О. Парфенчикову.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Помогите вернуть детей в семью Киселевых

Генеральному Прокурору РФ Ю. Я. Чайке,
Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ А. Ю. Кузнецовой,
Губернатору Республики Карелия А. О. Парфенчикову.

Уважаемый Юрий Яковлевич,
Уважаемая Анна Юрьевна,
Уважаемый Артур Олегович,

В СМИ было опубликовано открытое обращение члена Общественной Палаты РФ Э. Ю. Жгутовой (https://www.youtube.com/watch?v=Z27KSEhkAdk), к которой обратились многодетные родители из семьи Киселевых, разлученные со своими детьми. Исходя из приведенных в обращении сведений никаких объективных оснований для того, чтобы принимать решение о разлучении их с детьми, не было.

Это, фактически, подтвердили сами местные чиновники, неоднократно подтверждавшие, что дети в семье не находились в ситуации угрозы их жизни и здоровью. В своем телеинтервью глава Костомукшского городского округа Анна Бендиковой и ее заместитель по социальным вопросам Ольга Кережина (https://www.youtube.com/watch?v=d-NmIl5kwd0) назвали конкретные претензии в адрес семьи Киселевых.

По их словам, семья Киселевых, переведя детей на семейное образование, отказалась проходить промежуточную аттестацию в местной школе, получать учебники, отказывалась допустить в дом представителей органов опеки для проверки условий жизни детей, а младшие дети семьи не посещали детский сад.

Ни одно из этих действий и решений родителей не противоречит действующему законодательству и не может считаться неисполнением обязанностей родителей или нарушением прав детей. Федеральный закон «Об образовании в РФ» не устанавливает обязательности промежуточной аттестации при семейном образовании. Напротив, согласно ст. 17 ч. 3 и ст. 34 ч. 3 этого закона прохождение такой аттестации – право, а не обязанность учащегося. Родители сами определяют, какие учебные пособия использовать при семейном образовании, закон не содержит никаких ограничений в этом отношении. Ст. 25 Конституции РФ гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, в которое против их воли могут проникнуть только на основании федерального закона или судебного решения. Давая органам опеки право в определенных ситуациях проводить обследование условий жизни ребенка, федеральный закон не обязывает граждан допускать их представителей в свое жилище, а самим представителям органов опеки – не дает права входить в жилище против воли проживающих там лиц. Наконец, посещение детского сада в России не является обязательным, и родители свободно решают, желают ли они воспользоваться этой услугой.

В этой ситуации приходится признать, что разлучение детей семьи Киселевых с родителями, судя по всему, не имело реальных законных оснований, несмотря на вынесенное решение суда.

В любом случае, в соответствии со ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка, участником которой является в настоящее время Российская Федерация, «во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными … учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

Представляется очевидным, исходя из интересов детей, что жизнь в родной семье имеет для них более существенное значение, чем промежуточные аттестации в школе и возможность посещения жилища чиновниками.

Поэтому мы настаиваем:

• Чтобы со стороны губернатора Республики Карелия и правоохранительных органов была дана оценка правомерности действий и требований местных чиновников в отношении семьи, и виновные в предъявлении незаконных требований были сурово наказаны.

Мы также обращаемся к Уполномоченному по правам ребенка Анне Юрьевне Кузнецовой и к губернатору Республики Карелия Артуру Олеговичу Парфенчикову и просим их взять ситуацию под свой контроль и изыскать возможности содействовать скорейшему (а не через полгода) возвращению детей в семью.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

14.954 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.