Адресаты: Президент России В. В. Путин и российские законодатели

Срочно!

7.058 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Не допустим принятия законов о запрете критики власти!

В первом чтении Госдумой РФ были приняты законопроекты, которые нацелены на запрет критики власти «в неприличной форме» и блокировку «недостоверной  информации» в СМИ и Интернете. Эти законопроекты могут сделать невозможной защиту наших семей от произвола чиновников и грубо нарушают наше право на свободу слова.

Подпишите наше обращение и поддержите призыв отклонить эти опасные законопроекты!

24 января 2019 г. Госдумой РФ в первом чтении приняты законопроекты, которые нацелены на запрет критики власти «в неприличной форме» (законопроект  № 606596-7 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ)»,  и блокировку «недостоверной  информации» в СМИ и Интернете (законопроект № 606594-7 «О внесении изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения перечня информации, распространение которой в РФ запрещено)». В тот же пакет входят еще два законопроекта на эту же тему – № 606593-7 и № 606595-7.

Согласно формулировкам данных законопроектов запрещенной станет «информация, выражающая в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Законопроект № 606594-7 предусматривает блокировку такой информации (через ограничение доступа к сайтам) в Интернете, законопроект № 606596-7 – штраф до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток за распространение запрещенной информации. Если закон примут, Роскомнадзор сможет ограничивать доступ к запрещенной информации без решения суда.

Учитывая неопределенность формулировок законопроектов, под запрет могут попасть, например, любые статьи о вреде тех или иных медицинских вмешательств, особенно если они излагают позицию отличную от поддерживаемой Минздравом РФ или другими государственными органами. А это приведет к запрету на доступ к информации о здоровье, чем будет нарушена ст. 41 Конституции РФ!

Проблемы с блокировкой материалов могут возникнуть в любых сферах, поскольку законопроект запрещает распространение недостоверной информации, которая создает угрозу наступления любых «тяжких последствий». Состав правонарушения формальный, он не требует никаких последствий – достаточно «угрозы».

В частности, могут быть заблокированы или удалены любые публикации, интернет-обращения и видео-ролики, в которых граждане излагают случаи вопиющего нарушения их прав со стороны чиновников или государственных учреждений!

Судя по практике, например, в ситуациях с незаконным отобранием детей у родителей именно публикация информации в Интернете и СМИ позволяет привлечь общественное внимание к проблеме и помочь семьям восстановить справедливость вследствие массовости выражения народного мнения. Именно благодаря таким публикациям нередко всплывает подтасовка и фальсификация доказательств со стороны заинтересованных лиц, облеченных властью!

Когда публикуется информация о фактах грубого нарушения законов чиновниками, их аморальном поведении, это всегда вызывает широкий общественный резонанс, иногда провоцирует выход людей в пикеты и на митинги, что вполне может в рамках норм этих законопроектов рассматриваться как «угроза тяжких последствий».  С новыми законами любые публикации в защиту прав граждан могут быть просто признаны «недостоверными» и удалены. Аналогичная судьба может постигнуть материалы, в которых описываются опасности, связанные с проведением тех или иных реформ, либо принятием непопулярных законопроектов!

Например, если аналитики выступят против какого-то законопроекта, имеющего потенциально опасные последствия,  и спровоцируют народный протест, то такая информация тоже может оказаться в разряде «недостоверной» – ведь  лоббисты от власти будут уверены в «заведомой неправоте» оппонентов!

Обсуждаемые законопроекты предусматривают удаление информации чиновниками из Интернета незамедлительно, а это означает, что никаких квалифицированных экспертиз и судебных процессов перед блокировкой сайтов происходить не будет!

В итоге распространенными могут стать ситуации, когда чиновники, недовольные критическими статьями в свой адрес, будут пользоваться своим должностным положением, объявят информацию недостоверной и подадут заявление на блокировку сайта с представлением своих односторонних доказательств «фейковости» публикации!

Совершенно аналогичные опасные нормы содержат и два остальных законопроекта - № 606593-7 и № 606595-7.

Принятие этого пакета законопроектов создаст условия для массового привлечения к ответственности добросовестных людей, породит хаос и многочисленные споры в сфере регулирования Интернета, перегрузит бессмысленной работой государственные органы власти, в т.ч. суды. Они способны привести к полной блокировке мнений, не совпадающих с официальной позицией государственных органов в любых областях, что очевидно идет вразрез с правом на свободу мнений и приведет к тяжелым последствиям для общества!

Спешим напомнить, что в действующем законодательстве уже содержится широкий арсенал мер по борьбе со злоупотреблением свободы слова в СМИ и в сети Интернет. В частности:

1. Ст. 128.1 УК («Клевета»)
  2. Ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»)
  3. Ст. 319 УК («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением»)
  4. Ст. 354.1, ч. 3 УК РФ, которая запрещает «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично»
  5. Ст. 13.15 КоАП РФ ч. 4, которая запрещает аналогичные действия, совершаемые с применением СМИ и Интернета
  6. Ст. 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ»)
  7. Ст. ч.1 297 УК РФ запрещающая «неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства»
  8. Ст. 150-152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации с возможностью возмещения морального вреда, и мн. др.

Кроме того, действующее законодательство содержит значительное количество механизмов для блокировки опасного и вредного контента, в частности, нормы ст. 6.21 КоАП РФ о запрете пропаганде гомосексуализма детям, ст. 5 ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», ст. 15.1 ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и др.

В отличии от перечисленных норм, принятые Думой в первом чтении законопроекты №№ 606596-7 и 606594-7 совершенно избыточны и содержат предельно размытые и неконкретные термины, такие как «неуважение» и «недостоверная информация». При этом они позволят чиновникам без судебного разбирательства блокировать сайты и группы в социальных сетях и привлекать граждан к ответственности даже в тех случаях, когда отсутствует реальное нарушение каких-либо прав критикуемых лиц (или органов власти)!

Такие ограничения являются грубым нарушением свободы слова, защита которой гарантирована ч. 1 ст. 29 Конституции РФ («Каждому гарантируется свобода мысли и слова», ч. 4 ст. 29 – «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»). Кроме того, это вводит необоснованную цензуру, запрещенную ч. 5 ст. 29 Конституции («Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»).

Кроме того, указанные законопроекты нарушают международные обязательства РФ, в частности, противоречат Римской конвенции и Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации (принята Комитетом министров Совета Европы 12.02.2004 г.) которая провозглашает, что:

• I. … свобода политической дискуссии требует, чтобы общество получало информацию по вопросам, затрагивающим общественные интересы, что включает в себя право СМИ распространять негативную информацию и критические мнения о политических деятелях и должностных лицах наряду с правом общества получать их…
  • III.Политические деятели, решившие вызвать доверие общества и согласившиеся стать объектом общественной политической дискуссии, в связи с этим подвергаются тщательному общественному контролю и потенциально резкой и сильной общественной критике посредством СМИ в отношении того, как они исполняли и исполняют свои функции.
  • IV.Должностные лица должны принять тот факт, что они будут подвергаться общественному контролю и критике со стороны общества, особенно посредством СМИ, в отношении того, как они исполняли и исполняют свои функции в той мере, в какой это необходимо для обеспечения прозрачности и ответственного выполнения ими своих функций.
  • V.Юмористический и сатирический жанр, защищаемый Статьей 10 Конвенции, допускает большую степень преувеличения и даже провокации до той степени, в какой общество не вводится в заблуждение относительно фактов.
  • VIII.Политические деятели и должностные лица должны иметь возможность использовать только те средства правовой защиты от СМИ, которыми обладают частные лица в случае нарушения их прав СМИ.

Следует учитывать также положения Совместной декларации о свободе выражения мнений в Интернете (принята 01.06.2011 г. специальными докладчиками ООН, ОБСЕ и др.), которой руководствуется в т.ч. Конституционный суд РФ (см. Постановление Конституционного суда РФ от 09.07.13 г. № 18-п).

В Декларации отмечено, «что некоторые правительства предприняли попытки ввести или приняли меры с конкретной целью значительно ограничить свободу выражения мнений в Интернете вопреки нормам международного права», и выражена обеспокоенность «тем, что … многие усилия правительств в вышеупомянутых целях не учитывают особенности Интернета, что в результате приводит к чрезмерному ограничению свободы выражения мнений». В связи с этим авторы Декларации провозгласили следующие правила:

«Принудительное блокирование целиком веб-сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов … представляет собой крайнюю меру, аналогичную запрещению газет или вещания, и может быть оправдано лишь при соответствии таких действий международным нормам, например в случаях, когда необходимо защитить детей от сексуального насилия.

b. Вводимые государством … системы фильтрации Интернет-контента, которые не подконтрольны конечным пользователям, являются формой предварительной цензуры и не могут быть оправданы, будучи ограничением свободы выражения мнений».

Иными словами, принятие этих опасных законопроектов легко может создать ситуацию, когда мы не сможем защищать права своих и чужих семей от злоупотреблений и произвола чиновников, публично оценивать опасные для нас и всего общества действия и решения чиновников и законодателей.

Подпишите обращение с призывом снять с рассмотрения или законопроекты №№ 606594-7, 606596-7, 606593-7 и 606595-7! Свобода слова в России и возможность защищать наши права и права наших семей должна быть сохранена!

This petition has been created by a citizen or association not affiliated with CitizenGO. CitizenGO is not responsible for its contents.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Требуем отклонения законопроектов о запрете критики власти!

Президенту РФ Путину В. В.

Депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые законодатели!

24 января 2019 г. Госдумой РФ в первом чтении принят пакет законопроектов (№№ 606594-7, 606596-7, 606593-7 и 606595-7), нацеленных на запрет критики власти якобы «в неприличной форме» и запрет распространения в сети информации, которую правоприменители признают «недостоверной».

Эти законопроекты включают расплывчатые и неопределенные формулировки, в результате чего их принятие фактически уничтожит свободу слова и мнений в России, что принесет огромный вред обществу. В результате принятия этих законопроектов чиновники получат возможность удалять любые публикации, содержащие неугодные им мнения и критикующие их действия. В результате общество потеряет важный инструмент противодействия нарушению прав граждан, в частности – публичной защиты прав семьи и родителей от чиновничьего произвола.

Уместно напомнить, что в действующем законодательстве уже содержится широкий арсенал мер по борьбе со злоупотреблением свободы слова в СМИ и в сети Интернет. В частности:

• Ст. 128.1 УК («Клевета»)
  • Ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»)
  • Ст. 319 УК («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением»)
  • Ст. 354.1, ч. 3 УК РФ, которая запрещает «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично»
  • Ст. 13.15 КоАП РФ ч. 4, которая запрещает аналогичные действия, совершаемые с применением СМИ и Интернета
  • Ст. 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ»)
  • Ст. ч.1 297 УК РФ запрещающая «неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства»
  • Ст. 150-152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации с возможностью возмещения морального вреда, и мн. др.

В отличии от перечисленных норм, принятые Думой в первом чтении законопроекты №№ 606594-7, 606596-7, 606593-7 и 606595-7 совершенно избыточны и содержат предельно размытые и неконкретные термины, такие как «неуважение» и «недостоверная информация». При этом они позволят чиновникам без судебного разбирательства блокировать сайты и группы в социальных сетях и привлекать граждан к ответственности даже в тех случаях, когда никакого реального нарушения каких-либо прав критикуемых лиц (чиновников, органов власти) не происходит.

Эти законопроекты также нарушают международные обязательства Российской Федерации, противореча Римской конвенции, Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации (принята Комитетом министров Совета Европы 12.02.2004 г.) и Совместной декларации о свободе выражения мнений в Интернете (принята 01.06.2011 г. специальными докладчиками ООН, ОБСЕ и др.), которой руководствуется в т.ч. Конституционный суд РФ (см. Постановление Конституционного суда РФ от 09.07.13 г. № 18-п).

В связи с этим мы требуем снять с рассмотрения или отклонить законопроекты №№ 606594-7, № 606596-7, № 606593-7, 606595-7, подрывающие свободу слова в России и лишающие граждан возможности защищать свои права и ценности!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

7.058 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.